Задание 21. При исследовании зависимости кинетической энергии фотоэлектронов от длины волны падающего света фотоэлемент освещался через различные светофильтры. В первой серии опытов использовался светофильтр, пропускающий только фиолетовый свет, а во второй — только жёлтый. В каждом опыте наблюдали явление фотоэффекта и измеряли запирающее напряжение.
Как изменятся длина световой волны и запирающее напряжение при переходе от первой серии опытов ко второй? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Решение.
Максимальная
кинетическая энергия фотоэлектронов зависит от частоты падающего света: чем
выше частота, тем выше кинетическая энергия. В свою очередь частота v связана с длиной
волны выражением ,
откуда видно, что чем больше частота, тем меньше длина волны. Отсюда следует вывод,
что при уменьшении длины волны кинетическая энергия фотоэлектронов возрастает.
При возрастании энергии фотоэлектронов увеличивается и запирающее напряжение
для их удержания.
Определим изменение длины волны при переходе от фиолетового к желтому свету. Длины волн убывают в соответствии с порядком цветов в поговорке «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан». Отсюда видно, что фиолетовый свет имеет меньшую длину волны, чем желтый, то есть длина волны увеличивается от опыта к опыту. Как ранее было сказано, при увеличении длины волны максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов убывает, следовательно, убывает и запирающее напряжение для удержания этих частиц.
Ответ: 12.
Другие задания:
Для наших пользователей досутпны следующие материалы: