Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Вариант 20. Задание 30. ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 30. На проводящих рельсах, проложенных по наклонной плоскости, в однородном вертикальном магнитном поле В находится горизонтальный прямой проводник прямоугольного сечения массой m = 20 г. Плоскость наклонена к горизонту под углом α = 30°. Расстояние между рельсами L = 40 см. Когда рельсы подключены к источнику тока, по проводнику протекает постоянный ток I = 11 А. При этом проводник поступательно движется вверх по рельсам равномерно и прямолинейно. Коэффициент трения между проводником и рельсами µ =0,2, Чему равен модуль индукции магнитного поля В?

Решение.

1. На проводник с током со стороны магнитного поля действует сила Ампера, равная по модулю  и направленная горизонтально, перпендикулярно проводнику.

2. Силы, действующие на проводник, показаны на рисунке. Считая систему отсчёта, связанную с наклонной плоскостью, инерциальной, запишем второй закон Ньютона в проекциях на оси Ох и Оу (см. рисунок):

Брусок скользит по наклонной плоскости, поэтому

.              (3)

3. Решаем систему уравнений (1)-(3). Из уравнения (2) выражаем N, подставляем полученное выражение в уравнение (3) и получаем выражение для . Подставив его в (1), получаем уравнение для :

с решением

,

откуда

 Тл.

Ответ: 0,04 Тл.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела