Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Вариант 14. Задание 11. ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 11. На рисунке представлены графики зависимости температуры t двух тел одинаковой массы от сообщённого количества теплоты Q. Первоначально тела находились в твёрдом агрегатном состоянии. Используя данные графиков, выберите из предложенного перечня два верных утверждения и укажите их номера.

1) Температура плавления первого тела в 4 раза больше, чем у второго.

2) Тела имеют одинаковую удельную теплоёмкость в твёрдом агрегатном состоянии.

3) Удельная теплоёмкость второго тела в твёрдом агрегатном состоянии в 3 раза больше, чем у первого.

4) Оба тела имеют одинаковую удельную теплоту плавления.

5) Тела имеют одинаковую удельную теплоёмкость в жидком агрегатном состоянии.

Решение.

1) Первый линейный сегмент кривых соответствует процессу нагревания твердого тела, второй горизонтальный линейный сегмент – это процесс плавления тел. Из графика видно, что горизонтальная линия для тела 1 составляет 4 клетки, а для тела 2 – две клетки, следовательно, температура плавления тела 1 в два раза выше, чем для тела 2.

2) Удельная теплоемкость показывает, какое количество теплоты нужно затратить, чтобы тело массой 1 кг увеличило свою температуру на 1 °С. Из графика видно, что для первых линейных сегментов, при сообщении одного и того же количества теплоты Q, тела приобретают разную температуру (при одинаковой начальной), следовательно, их удельные теплоемкости в твердом состоянии разные.

3) При сообщении количества теплоты Q первое тело увеличивает температуру на 3 клетки, а второе – на одну клетку. Следовательно, удельная теплоемкость второго тела в 3 раза больше первого тела.

4) Величина удельной теплоты плавления тел будет пропорциональна длине горизонтальных линейных участков. Из рисунка видно, что они разные по длине, следовательно, и удельные теплоты их плавления также разные.

5) В жидком состоянии (3-й линейный сегмент кривых) тела нагреваются с одной и той же скоростью, следовательно, имеют одинаковую теплоемкость.

Ответ: 35.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела