ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, ... > ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Источник задания: Вариант 12. Задание 21. ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 21. При исследовании зависимости кинетической энергии фотоэлектронов от частоты падающего света фотоэлемент освещался через светофильтры. В первой серии опытов использовался светофильтр, пропускающий только синий свет, а во второй — только зелёный. В каждом опыте наблюдали явление фотоэффекта.

Как изменились длина световой волны и работа выхода при переходе от первой серии опытов ко второй? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличилась

2) уменьшилась

3) не изменилась

Решение.

Изменение длины световой волны можно найти из фразы «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан», в которой соответствующие цвета расположены в порядке убывания длин волн. То есть синий цвет (буква С во фразе) будет иметь меньшую длину волны, чем зеленый (буква З во фразе), то есть длина волны возрастает от опыта к опыту.

Работа выхода A фотоэлектронов зависит от интенсивности света, а не от его длины волны или частоты. Следовательно, работа выхода не изменится.

Ответ: 13.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: