Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Вариант 21. Задание 12. ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 12. В закрытом сосуде постоянного объёма при комнатной температуре находится воздух, содержащий ненасыщенный водяной пар. Температуру воздуха увеличили на 20 К. Как изменились при этом концентрация молекул воды и относительная влажность воздуха в сосуде?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличилась

2) уменьшилась

3) не изменилась

Решение.

Так как масса газа в ходе процесса не менялась, то его количество молекул на единицу объема оставалось неизменным, то есть концентрация молекул воды была постоянной.

Относительная влажность воздуха определяется отношением парциального давления газа к давлению насыщенного пара при той же температуре. В замкнутом сосуде (V = const) давление и плотность насыщенного пара быстро возрастают с увеличением температуры. Причем, давление насыщенного пара увеличивается быстрее парциального давления водяного пара, так как рост давления насыщенного пара происходит не только за счет увеличения средней кинетической энергии его молекул, но и за счет увеличения концентрации молекул, вылетающих из жидкости. В результате, при повышении температуры относительная влажность воздуха будет  уменьшаться.

Ответ: 32.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела