Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Вариант 15. Задание 13. ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 13. Электрон e имеет горизонтальную скорость v, направленную вдоль прямого длинного проводника с током I (см. рисунок). Куда направлена (вверх, вниз, влево, вправо, от наблюдателя, к наблюдателю) действующая на электрон сила Лоренца F? Ответ запишите словом (словами).

Решение.

Сила Лоренца определяется выражением , где B – вектор магнитной индукции; α – угол между векторами v и B. Направление силы Лоренца можно найти по правилу левой руки. Чтобы применить это правило, нужно определить направление вектора магнитной индукции B. Направление этого вектора соответствует касательной к линиям магнитного поля. А линии магнитного поля определяются по правилу буравчика.

Итак, по правилу буравчика находим, что линии магнитного поля будут циркулировать сверху вниз и в точке движения электрона, касательная к ним (вектор магнитной индукции B) будет направлена от наблюдателя. Теперь, используя правило левой руки, располагаем пальцы левой руки против направления движения электрона (так как это правило разработано для направления тока от «+» к «-»), а вектор B должен пронизать ладонь. Тогда, отставленный на 90 градусов, большой палец левой руки покажет направление силы Лоренца. Это направление будет «вниз».

Ответ: вниз.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела