ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, ... > ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Источник задания: Вариант 4. Задание 13. ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 13. На рисунке показаны сечения двух параллельных длинных прямых проводников и направления токов в них. Как направлен (вверх, вниз, влево, вправо, от наблюдателя, к наблюдателю) вектор магнитной индукции в точке А, находящейся на прямой, соединяющей проводники? Ответ запишите словом (словами).

Решение.

Вектор магнитной индукции направлен по касательной к магнитным линиям, циркулирующие вокруг проводника с током. Направление магнитных линий можно найти по правилу буравчика. Для первого проводника с током I1 направляем буравчик резьбой вглубь рисунка (от наблюдателя) и крутим ручку так, чтобы направление движения буравчика совпадало с направление движения тока в проводнике. Для первого проводника получаем, что магнитные линии будут циркулировать по часовой стрелке, следовательно, в точке А вектор магнитной индукции будет направлен вертикально вниз.

Аналогично для второго проводника с током I2. По правилу буравчика получаем движение магнитных линий против часовой стрелки и вектор магнитной индукции в точке А будет направлен вертикально вверх.

Результирующий вектор магнитной индукции – это суперпозиция (в данном случае просто сложение) двух векторов. Так как токи в проводниках равны, то вектор магнитной индукции, направленный вверх будет больше вектора магнитной индукции, направленный вниз (так как второй проводник ближе к точке А) и результирующий вектор будет направлен вверх.

Ответ: вверх.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: