Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Вариант 4. Задание 13. ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 13. На рисунке показаны сечения двух параллельных длинных прямых проводников и направления токов в них. Как направлен (вверх, вниз, влево, вправо, от наблюдателя, к наблюдателю) вектор магнитной индукции в точке А, находящейся на прямой, соединяющей проводники? Ответ запишите словом (словами).

Решение.

Вектор магнитной индукции направлен по касательной к магнитным линиям, циркулирующие вокруг проводника с током. Направление магнитных линий можно найти по правилу буравчика. Для первого проводника с током I1 направляем буравчик резьбой вглубь рисунка (от наблюдателя) и крутим ручку так, чтобы направление движения буравчика совпадало с направление движения тока в проводнике. Для первого проводника получаем, что магнитные линии будут циркулировать по часовой стрелке, следовательно, в точке А вектор магнитной индукции будет направлен вертикально вниз.

Аналогично для второго проводника с током I2. По правилу буравчика получаем движение магнитных линий против часовой стрелки и вектор магнитной индукции в точке А будет направлен вертикально вверх.

Результирующий вектор магнитной индукции – это суперпозиция (в данном случае просто сложение) двух векторов. Так как токи в проводниках равны, то вектор магнитной индукции, направленный вверх будет больше вектора магнитной индукции, направленный вниз (так как второй проводник ближе к точке А) и результирующий вектор будет направлен вверх.

Ответ: вверх.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела