ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, ... > ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Источник задания: Решение 5348. ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов.

Задание 13. Как направлена (вверх, вниз, влево, вправо, от наблюдателя, к наблюдателю) кулоновская сила F, действующая на положительный точечный заряд +q, помещённый в центр квадрата, в вершинах которого находятся заряды: +q, +q, -q, -q (см. рисунок)?

Решение.

Известно, что одноименные заряды отталкиваются, а разноименные – притягиваются. Из рисунка видно, что заряд +q, находящийся в центре квадрата, будет отталкиваться от зарядов +q, находящихся сверху, и будет притягиваться к зарядам –q, находящимся снизу. Сила Кулона, равная , обратно пропорциональна квадрату расстояния между зарядами, то есть с увеличением расстояния r убывает по квадратическому закону. Так как заряд +q находится точно в центре квадрата, то расстояния от зарядов +q, +q, -q, -q будут равны, следовательно, равна по модулю и сила Кулона, действующая на заряд +q. Суперпозиция сил, действующих на заряд +q, представлена на рисунке ниже.

На рисунке синяя линия показывает результирующую силу, действующую на заряд +q, которая направлена вниз.

Ответ: вниз.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: