ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, ... > ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Источник задания: Вариант 26. Задание 11. ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 11. На рисунке показан процесс изменения состояния одного моля одноатомного идеального газа (U — внутренняя энергия газа; V — его объём). Используя данные графика, выберите из предложенного перечня два верных утверждения и укажите их номера.

1) Концентрация молекул газа в ходе процесса увеличивается.

2) Объём газа в этом процессе остаётся неизменным.

3) Плотность газа в этом процессе уменьшается.

4) Давление газа в ходе процесса остаётся неизменным.

5) Температура газа в ходе процесса повышается.

Решение.

Внутренняя энергия одноатомного газа определяется выражением  и так как масса газа v=1 моль не меняется в ходе процесса, то . Из UV-диаграммы видно, что она исходит из точки 0, следовательно, имеем зависимость вида  или в виде (что в данном случае эквивалентно) . Подставим данное значение в уравнение состояния идеального газа, получим:

,

то есть давление газа не менялось.

1) Концентрация молекул газа – это количество молекул газа в единице объема. Так как масса газа в процессе остается постоянной, а объем уменьшается, то концентрация молекул газа возрастает.

2) Из UV-диаграммы видно, что объем газа постепенно уменьшался.

3) Плотность газа – это физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму. При сохранении массы и уменьшении объема, плотность газа возрастает.

4) Как показано выше, давление газа в процессе остается постоянным.

5) Как показано выше, UV-диаграмму можно заменить эквивалентной TV-диаграммой, из которой следует, что температура газа в процессе уменьшалась.

Ответ: 14.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: