Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Вариант 13. Задание 13. ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 13. Магнитное поле B=B1+B2 создано в точке A двумя параллельными длинными прямыми проводниками с токами I1 и I2, расположенными перпендикулярно плоскости чертежа. Как направлен (вверх, вниз, влево, вправо, от наблюдателя, к наблюдателю) вектор В в точке А? Ответ запишите словом (словами).

Решение.

Вектор магнитной индукции B направлен по касательной к концентрическим линиям магнитного поля, образующиеся вокруг проводника с током. Направление линий магнитного поля можно найти с помощью правила буравчика. Расположим буравчик вдоль направления тока и будем его ввинчивать по направлению движения тока. Вращение ручки буравчика покажет направление линий магнитного поля.

В первом проводнике ток I1 движется от наблюдателя. Линии магнитного поля идут по часовой стрелке, следовательно, в точке А вектор магнитной индукции B1 направлен по касательной вниз. Во втором проводнике ток I2 движется к наблюдателю, линии магнитного поля направлены против часовой стрелки и в точке А вектор магнитной индукции B2 также направлен вниз. Таким образом, результирующий вектор B=B1+B2 будет направлен вниз.

Ответ: вниз.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела