ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, ... > ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Источник задания: Решение 3051. ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов.

Задание 16. Металлическое тело, продольное сечение которого показано на рисунке, поместили в однородное электрическое поле напряжённостью Е.

Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения, описывающие результаты воздействия этого поля на металлическое тело, и укажите их номера.

1) Напряжённость электрического поля в точке D не равна нулю.

2) Потенциалы в точках А и С равны.

3) Концентрация свободных электронов в точке В наибольшая.

4) В точке А индуцируется положительный заряд.

5) В точке D индуцируется отрицательный заряд.

Решение.

1) Под действием электрического поля положительные заряды переместятся в сторону точки C, а отрицательные – в сторону точки B. Причем распределение этих зарядов по модулю будет одинаковым. Следовательно, они создадут электрическое поле внутри проводника, направленное против внешнего поля такое, что  напряженность электрического поля в точке D будет равна 0.

2) Да, верно, потенциалы будут равны.

3) Да, так как вектор электрического поля исходит из положительного заряда, то слева, условно, расположен положительный заряд и отрицательно заряженные электроны будут к нему притягиваться. В результате, в точке B будут сосредотачиваться электроны.

4) Положительный заряд индуцируется в точке C по той же причине, по которой в точке B индуцируются электроны.

5) В точке D не происходит концентрации каких-либо зарядов.

Ответ: 23.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: