Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Вариант 22. Задание 11. ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 11. В ходе адиабатного процесса внутренняя энергия 1 моль разреженного аргона уменьшилась. Выберите из предложенного перечня два верных утверждения, верно описывающие данный процесс, и укажите их номера.

1) Температура газа в ходе процесса увеличилась.

2) В ходе процесса газ расширился, совершив работу.

3) Давление газа в течение всего процесса остаётся неизменным.

4) Концентрация молекул газа в ходе процесса уменьшилась.

5) Объём газа в ходе процесса уменьшается.

Решение.

Адиабатный процесс – это термодинамический процесс, при котором система не обменивается теплом с окружающей средой, то есть при Q=0.

1) Внутренняя энергия газа зависит от массы газа и его температуры . Так как масса газа в процессе не меняется, то уменьшение внутренней энергии означает уменьшение температуры газа.

2) Из первого закона термодинамики  следует (при Q=0 см. выше), что работа равна , то есть A>0, так как  и это означает, что газ совершил работу.

3) Так как газ совершил работу (см. п. 2), то , то есть  - объем увеличился (здесь p – среднее давление в процессе расширения). Из уравнения состояния идеального газа  следует, что при уменьшении температуры T и увеличении объема V давление газа будет уменьшаться.

4) Концентрация молекул газа это отношение числа молекул к объему  и при увеличении объема при неизменном числе молекул концентрация будет уменьшаться.

5) В п. 3 показано, что это не так.

Ответ: 24.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела