Самообразование
Главная > ОГЭ, ЕГЭ Математика, Физика 2017 > ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Вариант 2. Задание 30. ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 30. На рис. 1 изображена зависимость силы тока через светодиод D от приложенного к нему напряжения, а на рис. 2 — схема его включения. Напряжение на светодиоде практически не зависит от силы тока через него в интервале значений 0,05А <=1<= 0,2А. Этот светодиод соединён последовательно с резистором R и подключён к источнику с ЭДС E1 = 6 В. При этом сила тока в цепи равна 0,15 А. Источник заменили на другой, и сила тока через светодиод стала равна 0,09 А. Какова ЭДС второго источника? Внутренним сопротивлением источников пренебречь.

 

Решение.

Как следует из рис. 1, при силе тока  А напряжение на светодиоде  В.По закону Ома для участка цепи напряжение на резисторе, по которому течёт этот ток (последовательное включение), . По закону Ома для полной (замкнутой) цепи .Решение системы даёт сопротивление резистора

 Ом.

Напряжение на диоде не зависит от силы тока через него в интервале значений , поэтому при  А ЭДС нового источника определится из равенства, следующего из закона Ома для полной (замкнутой) цепи:

Ответ: 4,8 В.

Наша группа Вконтакте

Темы раздела