Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Вариант 14. Задание 27. ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 27. Маленький шарик, подвешенный к потолку на лёгкой нерастяжимой нити, совершает колебания в вертикальной плоскости. Максимальное отклонение нити от вертикали составляет угол α =60°. Сделайте рисунок с указанием сил, приложенных к шарику в тот момент, когда шарик движется влево вверх, а нить образует угол β = 30° с вертикалью (см. рисунок). Покажите на этом рисунке, куда направлено в этот момент ускорение шарика (по нити, перпендикулярно нити, внутрь траектории, наружу от траектории). Ответ обоснуйте. Сопротивление воздуха не учитывать.

Решение.

1. К шарику приложены сила тяжести mg, направленная вертикально вниз, и сила натяжения нити T, направленная по нити вверх. Ускорение шарика а направлено внутрь траектории правее направления силы T (см. рисунок).

2. В промежуточной точке скорость шарика , поэтому у шарика есть центростремительное ускорение , направленное к центру окружности, по которой движется шарик.

3. Проекция ускорения шарика на касательную к окружности равна по модулю . Поэтому у шарика есть касательная составляющая ускорения , направленная в сторону положения равновесия.

4. Ускорение шарика  направлено внутрь траектории правее направления силы T.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела