Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Вариант 24. Задание 12. ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 12. Образец вещества массой m нагревают в калориметре. Тепловая мощность, подводимая от нагревателя к образцу, постоянна и равна Р. Зависимость температуры Т в калориметре от времени t представлена на графике. В момент t = 0 образец находился в твёрдом состоянии. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ

А) количество теплоты, необходимое для нагревания жидкости от температуры отвердевания до температуры кипения

Б) удельная теплота плавления λ

ФОРМУЛЫ ДЛЯ ИХ ВЫЧИСЛЕНИЯ

Решение.

Первый линейный сегмент от 0 до t1 относится к нагреванию твердого вещества. Второй линейный сегмент от t1 до t2 означает плавление твердого вещества. Третий сегмент от t2 до t3 – нагревание жидкого вещества.

А) Температура отвердевания жидкости – это T2, температура кипения жидкости – это T3. Процесс отвердевания начинается в момент времени t2, а кипения – в момент времени t3. Следовательно, количество теплоты, необходимое для нагревания жидкости от температуры отвердевания до температуры кипения равна .

Б) Удельная теплота плавления твердого вещества – это количество теплоты, необходимое для расплавления 1 кг вещества, которое уже доведено до температуры плавления (то есть нагревание вещества здесь учитывать не нужно). В опыте использовалось вещество массой m, а процесс плавления проходил с момента t1 по t2, то есть количество затраченной теплоты было равно . Тогда удельная теплота плавления равна .

Ответ: 14.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела