ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, ... > ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Источник задания: Решение 4350. ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов.

Задание 15. Колебательный контур состоит из катушки индуктивности и конденсатора. В нём наблюдаются гармонические электромагнитные колебания с периодом 12 мкс. Максимальная сила тока, протекающего в катушке индуктивности при этих колебаниях, равна 2 А. Каким будет модуль силы тока в катушке в момент времени t = 9 мкс, если в начальный момент времени он равен нулю?

Решение.

В начальный момент времени ток в цепи равен 0, следовательно, конденсатор полностью заряжен. Начинается разрядка конденсатора, и при полной его разрядке ток достигает своего максимального значения. После этого конденсатор вновь заряжается с противоположной полярностью. Ток вновь достигает нулевого значения. Затем, конденсатор разряжается и ток по модулю снова становится максимальным. В конце одного полного колебания конденсатор заряжается с первоначальной полярностью (как при t=0). Так как период колебаний равен 12 мкс, то из описания одного колебания видно, что ток достигает максимального значения 2 А сначала при 3 мкс, а затем, при 9 мкс (так как процесс зарядки и разрядки конденсатора одинаков во времени).

Ответ: 2.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: