Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Вариант 25. Задание 5. ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 5. Шарик катится по прямому жёлобу. Изменение координаты шарика с течением времени в инерциальной системе отсчёта показано на графике. Выберите два верных утверждения о процессах, наблюдаемых в опыте.

1) Скорость шарика уменьшалась в течение всего времени наблюдения.

2) Первые 2 с скорость шарика уменьшалась, а затем стала равной нулю.

3) На шарик действовала постоянная равнодействующая сила.

4) Первые 2 с шарик двигался с увеличивающейся скоростью, а затем двигался равномерно.

5) В промежутке времени от 2 до 4 с равнодействующая всех сил, действующих на шарик, была равна нулю.

Решение.

1) Чем меньше скорость, тем медленнее изменяется координата x со временем. Из рисунка видно, что координата со временем изменяется все медленнее и медленнее, пока не перестает изменяться вовсе. Это значит, что скорость тела постепенно уменьшалась и в конце стала равна нулю.

2) Первые 2 с скорость шарика уменьшалась (см. п. 1), а начиная с момента времени t=2 координата x перестает меняться, следовательно, с этого момента скорость равна 0.

3) При постоянной равнодействующей силе не равной нулю, тело движется с ускорением, то есть скорость тела постоянно нарастает (либо убывает). В то же время, начиная с t=2 с скорость равна 0 и не меняется, следовательно, на тело не действует постоянно равнодействующая сила.

4) В п. 2 показано, что это не так.

5) При равнодействующей силе равной 0 тело либо движется с постоянной скоростью (если оно уже приобрело некоторую инерцию), либо покоится. Из графика видно, что скорость тела до времени t=2 с уменьшалась, то есть уменьшалась инерция тела, а затем, скорость стала равной нулю. В этот момент равнодействующая всех сила также равна нулю.

Ответ: 25.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела