Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Вариант 17. Задание 21. ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 21. При исследовании зависимости кинетической энергии фотоэлектронов от длины волны падающего света фотоэлемент освещался через различные светофильтры. В первой серии опытов использовался светофильтр, пропускающий только фиолетовый свет, а во второй — только жёлтый. В каждом опыте наблюдали явление фотоэффекта и измеряли запирающее напряжение.

Как изменятся длина световой волны и запирающее напряжение при переходе от первой серии опытов ко второй? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличится

2) уменьшится

3) не изменится

Решение.

Максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов зависит от частоты падающего света: чем выше частота, тем выше кинетическая энергия. В свою очередь частота v связана с длиной волны выражением , откуда видно, что чем больше частота, тем меньше длина волны. Отсюда следует вывод, что при уменьшении длины волны кинетическая энергия фотоэлектронов возрастает. При возрастании энергии фотоэлектронов увеличивается и запирающее напряжение для их удержания.

Определим изменение длины волны при переходе от фиолетового к желтому свету. Длины волн убывают в соответствии с порядком цветов в поговорке «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан». Отсюда видно, что фиолетовый свет имеет меньшую длину волны, чем желтый, то есть длина волны увеличивается от опыта к опыту. Как ранее было сказано, при увеличении длины волны максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов убывает, следовательно, убывает и запирающее напряжение для удержания этих частиц.

Ответ: 12.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела