Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Вариант 5. Задание 17. ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 17. Заряженная частица массой m, движущаяся со скоростью v, влетает в поле плоского конденсатора (см. рисунок). Расстояние между пластинами конденсатора равно d, а величина напряжённости электрического поля между пластинами равна E. Пролетев конденсатор, частица отклоняется от первоначального направления на угол a.

Как изменятся модуль скорости вылетевшей частицы и угол а, если уменьшить величину напряжённости электрического поля между пластинами конденсатора? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличится

2) уменьшится

3) не изменится

Решение.

Со стороны электрического поля на частицу действует сила, равная . При этом видно, что поле направлено перпендикулярно движению частицы, следовательно, частица начинает отклоняться от своего горизонтального направления, как это показано на рисунке. В соответствии со вторым законом Ньютона выражением для силы F можно записать в виде

,

откуда

.

Из этой формулы видно, что при уменьшении напряженности поля E ускорение частицы будет уменьшаться, следовательно, и модуль ее скорости также будет уменьшаться. Также очевидно, что при уменьшении отклоняющей силы F, угол  будет уменьшаться.

Ответ: 22.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела