ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 2852. ЕГЭ 2017. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов.

Задание 17. Заряженная частица массой m, движущаяся со скоростью v, влетает в поле плоского конденсатора (см. рисунок). Расстояние между пластинами конденсатора равно d, а величина напряжённости электрического поля между пластинами равна E. Пролетев конденсатор, частица отклоняется от первоначального направления на угол a.

Как изменятся модуль скорости вылетевшей частицы и угол а, если уменьшить величину напряжённости электрического поля между пластинами конденсатора? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличится

2) уменьшится

3) не изменится

Решение.

Со стороны электрического поля на частицу действует сила, равная . При этом видно, что поле направлено перпендикулярно движению частицы, следовательно, частица начинает отклоняться от своего горизонтального направления, как это показано на рисунке. В соответствии со вторым законом Ньютона выражением для силы F можно записать в виде

,

откуда

.

Из этой формулы видно, что при уменьшении напряженности поля E ускорение частицы будет уменьшаться, следовательно, и модуль ее скорости также будет уменьшаться. Также очевидно, что при уменьшении отклоняющей силы F, угол  будет уменьшаться.

Ответ: 22.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: