ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 3252. Цена ценной бумаги на конец года вычисляется по формуле, где S0 — цена этой ценной бумаги на начало года в рублях. Максим может приобрести ценную бумагу, а может положить деньги на банковский счёт, на

Задание 17. Цена ценной бумаги на конец года вычисляется по формуле , где S0 — цена этой ценной бумаги на начало года в рублях. Максим может приобрести ценную бумагу, а может положить деньги на банковский счёт, на котором сумма увеличивается за год на 12 %. В начале любого года Максим может продать бумагу и положить все вырученные деньги на банковский счёт, а также снять деньги с банковского счёта и купить ценную бумагу. В начале 2021 года у Максима было 80 тысяч рублей, которые он может положить на банковский счёт или может приобрести на них ценную бумагу. Какая наибольшая сумма может быть у Максима через четыре года? Ответ дайте в рублях.

Решение.

Ценная бумага каждый год дает прирост в 10% плюс еще 2000 рублей. Следовательно, чтобы депозит был выгоднее ценной бумаги, доходность 12% должна превышать 10% плюс 2000 рублей. Или, по другому, 2% должны давать не меньше, чем 2000 рублей. Это есть сумма:

 рублей

Значит, как только стоимость от ценной бумаги будет больше или равна 100 000 рублей, их следует положить на депозит под 12% годовых.

Изначально Максиму следует вложить все 80 тыс. в ценные бумаги и получать следующую доходность:

- 1-й год: ;

- 2-й год:

Далее, эту сумму следует переложить на депозит на оставшиеся 2 года, получим:

 рублей

Ответ: 126 694,4

Видео по теме

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: