ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2840. Учащиеся роняли с башни шарики для настольного тенниса и снимали их полёт цифровой видеокамерой. Обработка видеозаписей позволила построить графики зависимости пути s, пройденного шариком, и его скорости

Задание 5. Учащиеся роняли с башни шарики для настольного тенниса и снимали их полёт цифровой видеокамерой. Обработка видеозаписей позволила построить графики зависимости пути s, пройденного шариком, и его скорости v от времени падения t.

 

Выберите два верных утверждения, характеризующих наблюдаемое падение.

1) Величина ускорения, с которым падал шарик, уменьшалась в интервале времени (0-t3) и была равной нулю при t > t3.

2) В течение всего времени падения (0-t5) кинетическая энергия шарика увеличивалась.

3) Сумма кинетической и потенциальной энергий шарика оставалась неизменной во время падения.

4) В течение всего времени падения: (0-t5) величина импульса шарика постоянно возрастала.

5) Величина ускорения, с которым падал шарик, уменьшалась в интервале времени (0-t3).

Решение.

1) Да, из графика скорости видно, что сначала скорость уменьшалась, причем нелинейно. Это значит, что ускорение также уменьшалось. Затем, при t>t3 скорость оставалась постоянной, т.е. ускорение было равно нулю.

2) Нет, т.к. кинетическая энергия шарика – это величина, равная  и так как скорость при t>t3 – постоянна, то и кинетическая энергия с этого момента не менялась.

3) Нет. Сумма кинетической и потенциальной энергий шарика – это полная механическая энергия, которая постоянна, если пренебречь сопротивлением окружающей среды. Но в данном случае это не так.

4) Нет. Величина импульса равна  и так как скорость v сначала увеличивалась, а с момента от t3 до t5 с оставалась постоянной, то импульс шарика увеличивался только первые t3 с.

5) Да, см. п. 1.

Ответ: 15.


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: