ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2646. В сосуде под поршнем при комнатной температуре долгое время находятся вода и водяной пар. Масса воды равна массе пара. Объём сосуда медленно изотермически увеличивают в 3 раза. Выберите два утверждения

Задание 11. В сосуде под поршнем при комнатной температуре долгое время находятся вода и водяной пар. Масса воды равна массе пара. Объём сосуда медленно изотермически увеличивают в 3 раза.

Выберите два утверждения, которые верно отражают результаты этого опыта.

1) Плотность пара в начале и конце опыта одинакова.

2) Давление пара сначала было постоянным, а затем стало уменьшаться.

3) Концентрация пара в сосуде в начале опыта меньше, чем в конце опыта.

4) В конечном состоянии давление пара в сосуде в 3 раза меньше первоначального.

5) Масса пара в сосуде увеличивается в 2 раза.

Решение.

Так как вода и пар находятся под поршнем долгое время, то между ними устанавливается динамическое равновесие. При увеличении объема, сохраняя температуру неизменной, давление пара уменьшается, динамическое равновесие нарушается и из жидкости начинает вылетать больше молекул. Давление пара будет восстанавливается пока жидкость полностью не испарится. Учитывая, что масса воды равна массе пара, число молекул в паре и воды одинаково, значит, при увеличении объема в 2 раза вся вода испарится и масса пара увеличится в 2 раза. Но объем изотремически увеличивают в 3 раза, значит, в конечной точке давление пара упадет.

Ответ: 25.


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: