ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2753. Катушка идеального колебательного контура длительное время подключена к источнику постоянного напряжения, поэтому конденсатор не заряжен (см. рисунок). В момент t = 0 ключ К размыкают. Графики А и Б отображают

Задание 18. Катушка идеального колебательного контура длительное время подключена к источнику постоянного напряжения, поэтому конденсатор не заряжен (см. рисунок). В момент t = 0 ключ К размыкают. Графики А и Б отображают изменения физических величин, характеризующих возникшие после этого электромагнитные колебания в контуре (Т — период колебаний).

Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут отображать.

ГРАФИКИ

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ

1) сила тока в катушке

2) энергия магнитного поля катушки

3) энергия электрического поля конденсатора

4) заряд правой обкладки конденсатора

Решение.

Изначально вся энергия сосредоточена в катушке. После размыкания ключа начинаются колебания тока в колебательном контуре: конденсатор то заряжается, забирая ток из катушки, то разряжается, отдавая ток в катушку. Причем, полярность обкладок конденсатора все время меняется.

А) Мы видим колебательный процесс, начинающийся с нуля и меняющий свой знак в пределах одного периода. Это хорошо описывает величину заряда на обкладке конденсатора. Величина под номером 4.

Б) Также колебательный процесс с изменением знака, но начинается с некоторого максимального значения. В данном эксперименте это соответствует току в катушке. Величина под номером 1.

Ответ: 41.


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: