ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2458. Школьник изучает свободные электромагнитные колебания. В его распоряжении имеется пять колебательных контуров с различными катушками индуктивности и конденсаторами, характеристики которых указаны в таблице.

Задание 23. Школьник изучает свободные электромагнитные колебания. В его распоряжении имеется пять колебательных контуров с различными катушками индуктивности и конденсаторами, характеристики которых указаны в таблице. Какие два колебательных контура необходимо взять школьнику для того, чтобы на опыте исследовать зависимость частоты свободных колебаний силы тока в контуре от электроёмкости конденсатора?

№ контура

Максимальная сила тока в катушке, А

Электроёмкость конденсатора С, мкФ

Индуктивность катушки L, мГн

1

0,09

1

5

2

0,06

2

10

3

0,02

2

15

4

0,06

1

10

5

0,09

1

15

Решение.

Согласно формуле Томпсона, период электромагнитных колебаний в колебательном контуре определяется формулой:

,

где L - индуктивность катушки; C - емкость конденсатора. В соответствии с этой формулой, для изучения периода колебаний можно менять либо индуктивность, либо емкость. В задании необходимо изучать период в зависимости от емкости, следовательно, нужно выбрать два колебательных контура с одинаковой индуктивностью L и силой тока в катушке, но разной емкостью C. Это соответствует номерам 2 и 4.

Ответ: 24.


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: