ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2846. Объём сосуда, содержащего 1 моль неона, уменьшили вдвое и добавили в сосуд 1 моль аргона. Температура в сосуде поддерживается постоянной. Выберите из предложенного списка два утверждения, которые верно

Задание 11. Объём сосуда, содержащего 1 моль неона, уменьшили вдвое и добавили в сосуд 1 моль аргона. Температура в сосуде поддерживается постоянной. Выберите из предложенного списка два утверждения, которые верно отражают результаты этого опыта.

1) Концентрации атомов неона в 2 раза меньше, чем у аргона.

2) Парциальное давление неона увеличилось в 2 раза.

3) Внутренняя энергия неона уменьшилась.

4) Плотность газа в сосуде не изменилась.

5) Давление в сосуде увеличилось в 4 раза.

Решение.

1) Концентрация молекул равна n=N/V, где N – число молекул в газе. Добавление 1 моль аргона к 1 моль неона означает, что добавили такое же число молекул газа аргона, что и у неона. В результате концентрация обоих газов одинакова.

2) Для процесса с одинаковой температурой и массой газа (неона) справедлива запись:

,

откуда

то есть давление газа неона стало в 2 раза больше.

3) При постоянстве массы газа его внутренняя энергия определяется только температурой. И, так как температура была постоянной, то внутренняя энергия оставалась неизменной.

4) Плотность газа это величина . При увеличении массы газа и уменьшении объема, плотность газа повышается.

5) При добавлении 1 моль аргона к 1 моль неона давление газа увеличивается вдвое. Далее, после уменьшения объема в 2 раза давление увеличивается еще в 2 раза. Итого, получаем увеличение давления в 4 раза.

Ответ: 25.


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: