ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2651. По гладким параллельным проводящим рельсам, замкнутым на резистор, перемещают лёгкий тонкий проводник. Рельсы, резистор и проводник образуют контур, который находится в однородном магнитном поле, как показано

Задание 16. По гладким параллельным проводящим рельсам, замкнутым на резистор, перемещают лёгкий тонкий проводник. Рельсы, резистор и проводник образуют контур, который находится в однородном магнитном поле, как показано на рис. а. При движении проводника площадь контура изменяется так, как указано на графике б.

 

Выберите два верных утверждения, соответствующих приведённым данным и описанию опыта.

1) Поскольку рельсы гладкие, для перемещения проводника в любой момент времени силу прикладывать не надо.

2) Максимальная ЭДС в контуре наблюдается в интервале от 10 до 30 с.

3) Сила, прикладываемая к проводнику для его перемещения, максимальна в интервале времени от 30 до 40 с.

4) В течение первых 10 с ток через резистор не протекает.

5) В интервале времени от 0 до 25 с через резистор всё время течёт ток.

Решение.

1) Из рис. б видно, что первые 10 секунд площадь контура остается неизменной, значит, проводник совсем не двигался, индукционный ток в рамке отсутствовал и для начала движения проводника следует приложить некую начальную силу.

2) Нет. Максимальная ЭДС будет возникать при наибольшем изменение магнитного потока, т.е. когда площадь рамки изменяется наибольшим образом. Это происходит на интервале от 30 до 40 с.

3) Да, т.к. в этот момент возникает наибольший индукционный ток и его магнитное поле препятствует дальнейшему увеличению магнитного потока, пронизывающий рамку. То есть, на проводник будет действовать противоположная сила его движению.

4) Да, т.к. первые 10 с площадь рамки не менялась, изменение магнитного потока, проходящего через рамку, не происходило и, как следствие, не возникал индукционный ток.

5) Нет, см. п. 4.

Ответ: 34.


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: