ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2648. α-частица влетела в зазор между полюсами магнита со скоростью v, перпендикулярной вектору индукции В магнитного поля (см. рисунок, значком показано направление движения α-частицы). Куда направлена

Задание 13. α-частица влетела в зазор между полюсами магнита со скоростью v, перпендикулярной вектору индукции В магнитного поля (см. рисунок, значком  показано направление движения α-частицы). Куда направлена относительно рисунка (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя) действующая на α-частицу сила Лоренца F? Ответ запишите словом (словами).

Решение.

Направление силы Лоренца можно найти по правилу левой руки. Так как в эксперименте участвует α-частица, имеющая положительный заряд, то пальцы левой руки следует расположить в направлении его движения (в правиле левой руки полагается, что ток течет от «+» к «-»). Далее, ладонь поворачиваем так, чтобы в нее входил вектор магнитной индукции B и оттопыренный на 90 градусов большой палец покажет нам направление силы Лоренца. Получаем направление силы вверх.

Ответ: вверх.


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: