ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2656. На установке, представленной на фотографиях (рис. а — общий вид; рис. б — фотоэлемент), исследовали зависимость кинетической энергии фотоэлектронов от частоты падающего света. Для этого в прорезь осветителя

Задание 21. На установке, представленной на фотографиях (рис. а — общий вид; рис. б — фотоэлемент), исследовали зависимость кинетической энергии фотоэлектронов от частоты падающего света. Для этого в прорезь осветителя помещали различные светофильтры и измеряли запирающее напряжение. В первой серии опытов использовался светофильтр, пропускающий только фиолетовый свет, а во второй — пропускающий только зелёный свет.

рис. а

рис. б

Как изменяются модуль запирающего напряжения и максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов при переходе от первой серии опытов ко второй? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.

1) увеличивается

2) уменьшается

3) не изменяется

Решение.

Энергия фотоэлектронов зависит от частоты падающего света: чем она выше, тем выше энергия. Фиолетовый свет имеет более высокую частоту, чем зеленый. Это легко запомнить по фразе «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан». Здесь первая буква каждого слова означает соответствующий цвет. Цвета выстроены по убыванию длин волн или по возрастанию частот. Значит, в первом опыте с фиолетовым цветом энергия фотонов была выше, чем во втором опыте с зеленым цветом.

Запирающее напряжение зависит от кинетической энергии фотоэлектронов, а кинетическая энергия от их скорости: чем выше скорость, тем выше кинетическая энергия. Скорость фотоэлектронов возрастает с увеличением частоты падающего света, которая равна , где c – скорость света в вакууме; λ - длина падающего света. Так как длина падающего света увеличивается от опыта к опыту, то частота уменьшается и, следовательно, уменьшается кинетическая энергия фотоэлектронов и запирающее напряжение.

Ответ: 22.


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: