ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 3238. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

 

Текст для задания

Задание 3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ЦЕНТР. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

ЦЕНТР, а, м.

1) Точка в геометрической фигуре, теле, обладающая каким-н. только ей присущим свойством и обычно получаемая пересечением линий, осей, плоскостей. Ц. окружности. Ц. тяжести.

2) Центральная часть города, большого населённого пункта. Жить в центре. Квартира в центре. Отправиться в ц. за покупками. Трамвайная линия от нового района до центра.

3) Город с административными, промышленными и другими учреждениями. Промышленные центры страны. Областной, районный ц. Административный ц. области.

4) Высший руководящий орган. Директивы центра.

5) Группа нервных клеток, регулирующих какую-н. функцию организма (спец.). Двигательные центры. Дыхательный ц.

6) Главенствующее, ведущее учреждение какой-н. отрасли. Кардиологический ц. Онкологический ц. Телевизионный ц. Ц. подготовки космонавтов. Ц. управления полётами.

Решение.

В задании предлагается фрагмент статьи из толкового словаря, в котором даны несколько значений одного слова. Нам нужно определить, какое из этих значений имеет выделенное слово в прочитанном нами тексте.

1. Подставим предложенные в словарной статье толкования выделенного слова в указанное предложение.

(2)Сам по себе стриатум не связан напрямую с языковой функцией: он не расшифровывает значения слов и не запоминает их, для этого есть особые лингвистические центры(точка на геометрической фигуре – центральная часть города – город с административными учреждениями – высший руководящий орган –группа нервных клеток – главенствующее учреждение какой-н. отрасли) в коре головного мозга.

2. Выбираем то слово, которое в большей степени подходит по смыслу.

Подходит значение 5.

Проверка. Читаем предложение.

(2) Сам по себе стриатум не связан напрямую с языковой функцией: он не расшифровывает значения слов и не запоминает их, для этого есть особые группы нервных клеток, регулирующие лингвистическую функцию организма , в коре головного мозга.

Предложение не поменяло смысл, значение подобрано верно.

В ответ выписываем цифру.

Ответ: 5


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: