ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 2742. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Задание 7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) неправильное построение предложения с косвенной речью

Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

B) неправильное построение предложения с причастным оборотом

Г) нарушение построения предложения с несогласованным приложением

Д) ошибка в построении сложноподчинённого предложения

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) В. И. Даль был морским офицером и врачом, участвовал в войнах и походах, но мы знаем Даля прежде всего как составителя «Толкового словаря».

2) Самгину казалось то, что хозяина слушают только из вежливости.

3) Глядя на дым, можно определённо сказать, будет ли завтра дождь, ветер или снова, как сегодня, солнце взойдёт в глубокой тишине.

4) Вся точно прикрытая природа вуалью пряталась за прозрачную матовую дымку.

5) Если в мире и существует нечто интересное, то это только непрерывно растущий человек.

6) Алексей прошёлся по пустынной набережной, поглядел в воду, проносящуюся у подножия каменной стены, и начал медленно подниматься по ступенькам.

7) К. Г. Паустовский вспоминал о том, что «моя встреча с Бетховеном впервые произошла в Бонне».

8) Показ фильмов последнего кинофестиваля состоится в кинотеатре «Художественном».

9) Те, кто жил рядом с А. П. Чеховым, рассказывал, что писатель был очень внимателен к окружающим его людям.

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) В. И. Даль был морским офицером и врачом, участвовал в войнах и походах, но мы знаем Даля прежде всего как составителя «Толкового словаря». Сложное предложение, осложнено однородными членами, содержит приложение. Грамматических ошибок нет.

2) Самгину казалось ТО, ЧТО хозяина слушают только из вежливости. Сложноподчинённое предложение, есть ошибка: в главном предложении не должно быть местоимения ТО, потому что к этому местоимению присоединяются не изъяснительные, а определительные придаточные. Ошибка Д.

3) Глядя на дым, можно определённо сказать, будет ли завтра дождь, ветер или снова, как сегодня, солнце взойдёт в глубокой тишине. Сложноподчинённое предложение, осложнено деепричастным оборотом, однородными членами и сравнительным оборотом. Ошибок нет.

4) Вся точно ПРИКРЫТАЯ ПРИРОДА ВУАЛЬЮ пряталась за прозрачную матовую дымку. Предложение содержит причастный оборот, определяемое слово находится внутри оборота. Ошибка В.

5) Если в мире и существует нечто интересное, то это только непрерывно растущий человек. Сложноподчинённое предложение, ошибок нет.

6) Алексей прошёлся по пустынной набережной, поглядел в воду, проносящуюся у подножия каменной стены, и начал медленно подниматься по ступенькам. Простое предложение, осложнено однородными сказуемыми и причастным оборотом. Ошибок нет.

7) К. Г. Паустовский вспоминал О ТОМ, ЧТО «МОЯ встреча с Бетховеном впервые произошла в Бонне». Сложное предложение, содержит прямую речь, которая оформлена как косвенная. Ошибка А.

8) Показ фильмов последнего кинофестиваля состоится в КИНОТЕАТРЕ «ХУДОЖЕСТВЕННОМ». Простое предложение, содержит приложение и определяемое слово. В этом случае приложение не должно склоняться. Ошибка Г.

9) ТЕ, кто жил рядом с А. П. Чеховым, РАССКАЗЫВАЛ, что писатель был очень внимателен к окружающим его людям. Сложное предложение, допущена ошибка в связи подлежащего и сказуемого. Ошибка Б.

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 79482


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: