Задание 23. Среди предложений 1-6 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи определительного и личного местоимений. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
Решение.
1. Обозначим в выделенном фрагменте определительные (вопрос какой?) и личные местоимения (вопросы кто, что?). Первое предложение фрагмента не рассматриваем.
(1)Детство редко даёт возможность угадать что-либо о будущем ребёнка. (2)Как ни пытаются папы и мамы высмотреть, что получится из их дитяти, нет, не оправдывается. (3)Все они видят в детстве предисловие к взрослой жизни, подготовку. (4)На самом же деле детство — самостоятельное царство, отдельная страна, независимая от взрослого будущего, от родительских планов, она, если угодно, и есть главная часть жизни, она основной возраст человека. (5)Больше того, человек предназначен для детства, рождён для детства, к старости вспоминается более всего детство, поэтому можно сказать, что детство — это будущее взрослого человека...
(6)Детство было самой счастливой порой моей жизни.
2. Местоимения обоих типов есть только в предложении 3.
Проверка. Какое существительное заменяют эти местоимения: из этого предложения или из предыдущего?
(2)Как ни пытаются папы и мамы высмотреть, что получится из их дитяти, нет, не оправдывается. (3)Все они видят в детстве предисловие к взрослой жизни, подготовку.
Местоимения служат заменой существительных папы, мамы из предыдущего предложения, то есть служат средством связи предложений 2 и 3.
В ответ выписываем номер предложения, в котором содержатся указанные в задании слова.
Ответ: 3.
Другие задания:
Для наших пользователей доступны следующие материалы: