ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 3958. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для заданий 20-25

Задание 23. Среди предложений 13-18 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательного местоимения и форм слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения (-ий).

Решение.

1. Обозначим в выделенном фрагменте указательные (вопрос какой?)  и формы слова. Первое предложение фрагмента не рассматриваем.

(13)Врачебный и человеческий авторитет доктора Янсена был выше, чем можно себе вообразить в наше время. (14)Уже прожив жизнь, я смею утверждать, что подобные авторитеты возникают стихийно, сами собой кристаллизуясь в насыщенном растворе людской благодарности. (15)Они достаются людям, которые обладают редчайшим даром жить не для себя, думать не о себе, заботиться не о себе, никогда никого не обманывать и всегда говорить правду, как бы горька она ни была. (16)Такие люди перестают быть только специалистами: людская благодарная молва приписывает им мудрость, граничащую со святостью. (17)И доктор Янсен не избежал этого: у него спрашивали, выдавать ли дочь замуж, покупать ли дом, продавать ли дрова, резать ли козу, мириться ли с женой... (18)О чём его только не спрашивали!

2.Указательное местоимение и форма слова есть только в 16 предложении.

Проверка. Какое существительное заменяют эти местоимения: из этого предложения или из предыдущего?

(15)Они достаются людям, которые обладают редчайшим даром жить не для себя, думать не о себе, заботиться не о себе, никогда никого не обманывать и всегда говорить правду, как бы горька она ни была. (16)Такие люди перестают быть только специалистами: людская благодарная молва приписывает им мудрость, граничащую со святостью.

В ответ выписываем номер предложения, в котором содержатся указанные в задании слова.

Ответ: 16.


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: