ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 3350. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Задание 15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья.

2) Какая-то сила вздёрнула Маргариту и поставила перед зеркалом и в волосах у неё блеснул королевский алмаз.

3) За полное скорби и гражданского негодования стихотворение «Смерть поэта» М. Ю. Лермонтов был арестован и сослан на Кавказ.

4) Художники рисовали карандашом и пером маслом и акварелью.

5) В жизни много бед горестей и печалей и преодолеть их порой бывает непросто.

Решение.

Решение. В этом задании нужно поставить запятые в сложном предложении или при однородных челах предложения.

1. Определим количество грамматических основ в данных предложениях: простое предложение или сложное.

1) Цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья. Простое предложение.

2) Какая-то сила вздёрнула Маргариту и поставила перед зеркалом и в волосах у неё блеснул королевский алмаз. Сложное предложение.

3) За полное скорби и гражданского негодования стихотворение «Смерть поэта» М. Ю. Лермонтов был арестован и сослан на Кавказ. Простое предложение.

4) Художники рисовали карандашом и пером маслом и акварелью. Простое предложение.

5) В жизни много бед горестей и печалей и преодолеть их порой бывает непросто. Сложное предложение.

2. Определим постановку запятых в сложных предложениях. Правило: запятая на границе частей сложного предложения ставится в случае, если простые предложения не имеют общий второстепенный член.

2) Какая-то сила вздёрнула Маргариту и поставила перед зеркалом, и в волосах у неё блеснул королевский алмаз. Ставится запятая на границе предложений перед союзом И.Одна запятая

5) В жизни много бед, горестей и печалей, и преодолеть их порой бывает непросто. Есть однородные члены предложения бед, горестей и печалей (О,О и О).Сложное предложение, на границе ставится запятая перед союзом И. Две запятые.

3. Определим постановку запятых в простых предложениях. Правило: одна запятая ставится перед вторым однородным членом при отсутствии союзов, перед одиночным противительным союзом или перед второй часть сложного союза (как … так и и т.д.).

1) Цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья. Однородные члены соединены союзом И (О и О) человеческого достоинства и человеческого счастья. Запятая не нужна, запятых нет.

3) За полное скорби и гражданского негодования стихотворение «Смерть поэта» М. Ю. Лермонтов был арестован и сослан на Кавказ. Однородные сказуемые и однородные дополнения соединены союзом И. скорби и негодования; арестован и сослан. Между собой однородными не являются, запятая не нужна.

4) Художники рисовали карандашом и пером , маслом и акварелью. Однородные дополнения соединены попарно. (О и О, О и О) карандашом и пером, маслом и акварелью. Одна запятая.

3.  Выписываем цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

В ответ записываем цифрами без пробелов и запятых, в любом порядке.

Ответ: 24 или 42


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: