ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 2442. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

 

Задание 7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРAMМАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Б) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

B) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом

Г) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Д) ошибка в построении предложения с однородными членами

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Логичность речи — это коммуникативное качество, которое предусматривает в первую очередь непротиворечивость и аргументированность речи.

2) В. И. Вернадский поднимал вопрос как о постепенном избавлении человека от его зависимости от природных условий, а также о создании искусственного хлорофилла.

3) По прилёту пассажира в аэропорт работники пограничного контроля ставят в паспорт штамп о пересечении границы.

4) Когда в сознании писателя рождается книга, он испытал чувство приближающегося неизвестного счастья.

5) Выражая свой взгляд на проблему одиночества в мировой литературе, мной был задан вопрос докладчику.

6) Невозможно без тяжёлого душевного волнения читать конец повести Куприна "Гранатового браслета".

7) Радость подлинного писателя — это радость проводника по прекрасному, знающего дорогу в будущее.

8) По приезде в Москву начинающий писатель позвонил редактору и договорился о встрече.

9) В своей статье В. Г. Белинский не только детально изучает форму произведения, но и формулирует вопросы, важные для понимания нравственных проблем своего времени.

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) Логичность речи — это коммуникативное качество, которое предусматривает в первую очередь непротиворечивость и аргументированность речи. Сложное предложение с придаточным определительным, грамматических ошибок нет.

2) В. И. Вернадский поднимал вопрос КАК о постепенном избавлении человек от его зависимости от природных условий, А ТАКЖЕ о создании искусственного хлорофилла. Предложение со второстепенными членами, неверно использован составной союз (нужно было: как... так и). Ошибка Д.

3) ПО ПРИЛЁТУ пассажира в аэропорт работники пограничного контроля ставят в паспорт штамп о пересечении границы. В предложении есть существительное с предлогом ПО. Этот предлог  требует поставить существительное в форму предложного падежа (нужно было: ПО ПРИЛЁТЕ). Ошибка Г.

4) Когда в сознании писателя РОЖДАЕТСЯ книга, он ИСПЫТЫВАЕТ чувство приближающегося неизвестного счастья. Сложное предложение, в главной и придаточной части использованы глаголы разного времени (нужно было: рождается, испытывает). Ошибка Б.

5) Выражая свой взгляд на проблему одиночества в мировой литературе, мной был задан вопрос докладчику. Предложение с деепричастным оборотом, который не обозначает дополнительное действие подлежащего (нужно было:  Выражая свой взгляд на проблему одиночества в мировой литературе, я задал вопрос докладчику.). Ошибка В.

6) Невозможно без тяжёлого душевного волнения читать конец повести Куприна "Гранатового браслета". Предложение содержит приложение (повесть «Гранатовый браслет»). Допущена ошибка А (нужно было: повести «Гранатовый браслет»).

7) Радость подлинного писателя — это радость проводника по прекрасному, знающего дорогу в будущее. Предложение содержит причастный оборот, ошибок нет.

8) По приезде в Москву начинающий писатель позвонил редактору и договорился о встрече. В предложении есть существительное с предлогом ПО, ошибок нет.

9) В своей статье В. Г. Белинский не только детально изучает форму произведения, но и формулирует вопросы, важные для понимания нравственных проблем своего времени. Предложение со второстепенными членами, ошибки нет.

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 64532.


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: