ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 4150. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

 

Задание 15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Каравелла имела три мачты с прямыми и косыми парусами и могла двигаться в нужном направлении даже при встречном ветре.

2) Желтоватые или розовые лепестки этого растения растут по одному или парами.

3) На клумбе были посажены яркие маки и нежные тюльпаны и мохнатые ноготки.

4) Представители интеллигенции всегда стремились к смысловой точности и выразительности речи боролись против искажения и засорения родного языка.

5) И рабочая одежда и резиновые сапоги были сложены в углу комнаты.

Решение.

В этом задании нужно поставить запятые в сложном предложении или при однородных челах предложения.

1. Определим количество грамматических основ в данных предложениях: простое предложение или сложное.

1) Каравелла имела три мачты с прямыми и косыми парусами и могла двигаться в нужном направлении даже при встречном ветре. Простое.

2) Желтоватые или розовые лепестки этого растения растут по одному или парами. Простое.

3) На клумбе были посажены яркие маки и нежные тюльпаны и мохнатые ноготки. Простое.

4) Представители интеллигенции всегда стремились к смысловой точности и выразительности речи боролись против искажения и засорения родного языка. Простое.

5) И рабочая одежда и резиновые сапоги были сложены в углу комнаты. Простое.

2. Определим постановку запятых в сложных предложениях. Правило: запятая на границе частей сложного предложения ставится в случае, если простые предложения не имеют общий второстепенный член.

Сложных предложений нет.

3. Определим постановку запятых в простых предложениях. Правило: одна запятая ставится перед вторым однородным членом при отсутствии союзов, перед одиночным противительным союзом или перед второй часть сложного союза (как … так и т.д.).

1) Каравелла имела три мачты с прямыми и косыми парусами и могла двигаться в нужном направлении даже при встречном ветре. – Однородные определения соединены союзом «и» (прямыми и косыми) и однородные сказуемые соединены союзом «и» (имела и могла двигаться). Между собой этим пары неоднородные, запятая не нужна.

2) Желтоватые или розовые лепестки этого растения растут по одному или парами. – Однородные определения соединены союзом «или» (желтоватые или розоватые) и однородные обстоятельства соединены союзом «или» (по одному или парами). Между собой эти пары неоднородные, запятая не нужна.

3) На клумбе были посажены яркие маки и нежные тюльпаны и мохнатые ноготки. – Однородные подлежащие соединены союзами «и» (маки, и тюльпаны, и ноготки). ДВЕ запятые.

4) Представители интеллигенции всегда стремились к смысловой точности и выразительности речи боролись против искажения и засорения родного языка. – Однородные дополнения , относящиеся к первому сказуемому, соединены союзом «и» (к смысловой точности и выразительности речи).Однородные дополнения , относящиеся ко второму сказуемому, соединены союзом «и» ( против искажения и засорения). Однородные сказуемые соединены интонационно (стремились, боролись). ОДНА запятая.

5) И рабочая одежда и резиновые сапоги были сложены в углу комнаты. Однородные подлежащие соединены союзами «и» (и одежда, и сапоги). ОДНА запятая.

3.  Выписываем цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

В ответ записываем цифрами без пробелов и запятых, в любом порядке.

Ответ: 45 или 54


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: