ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 5159. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

 

Текст для заданий 20-25

Задание 24. «Стихотворения С. Есенина отличаются своей необыкновенной напевностью — неудивительно, что рассказ В. П. Астафьева так и называется: "Есенина поют". Этот рассказ поражает не только своей структурой (слова песни Есенина чередуются с размышлениями автора), но и очень образным языком: в тексте встречаются многочисленные тропы, такие как (А)____ (в предложениях 19, 26) и (Б)____ ("он мучается за всех людей, за всякую живую тварь" в предложении 29), используется приём — (В)____ ("горьким восторгом" в предложении 4, "объясняют необъяснимое" в предложении 35). Завершает Астафьев свой рассказ призывом к современникам, используя синтаксическое средство — (Г)____ (в предложениях 47—51)».

Список терминов:

1) оксюморон

2) антонимы

3) гипербола

4) парцелляция

5) ряды однородных членов предложения

6) метафора

7) диалектизмы

8) лексический повтор

9) риторическое обращение

Решение.

1. Обратим внимание на характеристики «троп» и «синтаксическое средство». Если в рецензии такой характеристики нет, то приведённое в скобках слово – это троп или лексическое средство, а указанный в скобках номер предложения – синтаксическое средство. Внимание: эпитет в задании 24 всегда выделен в примере курсивом!

А – троп.

Б – троп.

В – лексическое средство.

Г – синтаксическое средство.

2. Выделим в списке терминов тропы, лексические средства и синтаксические средства.

Тропы: 3, 6.

Синтаксические средства: 4, 5, 9.

Лексические средства: 1, 2, 7, 8.

Таким образом, к каждому заданию имеет отношение от 2 до 4 терминов. Термины в задании не повторяются.

3. Выберем правильный термин.

А – «не за рекою, а в моём сердце», метафора, 6.

Б – «мучается за всех людей» – гипербола, 3.

В – соединены несовместимые понятия – оксюморон, 1.

Г – «смолкни, военная труба!» – риторическое обращение, 9.

Проверка. Подставим термины в текст рецензии и убедимся, что все слова стоят в правильной форме, грамматических и смысловых ошибок нет.

«Стихотворения С. Есенина отличаются своей необыкновенной напевностью — неудивительно, что рассказ В. П. Астафьева так и называется: "Есенина поют". Этот рассказ поражает не только своей структурой (слова песни Есенина чередуются с размышлениями автора), но и очень образным языком: в тексте встречаются многочисленные тропы, такие как (А) метафора (в предложениях 19, 26) и (Б) гипербола ("он мучается за всех людей, за всякую живую тварь" в предложении 29), используется приём — (В) оксюморон ("горьким восторгом" в предложении 4, "объясняют необъяснимое" в предложении 35). Завершает Астафьев свой рассказ призывом к современникам, используя синтаксическое средство — (Г) риторическое обращение (в предложениях 47—51)».

В ответ записываем цифры, не нарушая последовательность букв, без пробелов и запятых.

Ответ: 6319


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: