ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 4859. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для заданий 20-25

Задание 24. «Д. С. Лихачёв вовлекает своих читателей в диалог, используя при этом приём — (А)____ (предложения 24-28, 33, 34). Понятия и явления, о которых рассуждает автор, только на первый взгляд кажутся однозначными — наверное, поэтому в тексте так часто встречается лексическое средство — (Б)____ ("чужому" — "своих", "прошлом" — "настоящем" в предложении 39). Автор делится с читателями мыслями о том, что ему кажется важным, акцентируя внимание с помощью такого приёма, как (В)____ ("полезные" в предложении 18, "культура" в предложении 27), и такого тропа, как (Г)_____ (предложения 16, 43)».

Список терминов:

1) контекстные синонимы

2) градация

3) сравнение

4) лексический повтор

5) антонимы

6) анафора

7) риторическое обращение

8) вопросно-ответная форма изложения

9) метафора

Решение.

1. Обратим внимание на характеристики «троп» и «синтаксическое средство. Если в рецензии такой характеристики нет, то приведённое в скобках слово – это троп или лексическое средство, а указанный в скобках номер предложения – синтаксическое средство. Внимание: эпитет в задании 24 всегда выделен в примере курсивом!

А – синтаксическое средство.

Б – лексическое средство.

В – лексическое средство.

Г – троп.

2. Выделим в списке терминов тропы, лексические средства и синтаксические средства.

Тропы: 3, 9.

Синтаксические средства: 6, 7, 8.

Лексические средства: 1, 2, 4, 5.

Таким образом, к каждому заданию имеет отношение от 2 до 4 терминов. Термины в задании не повторяются.

3. Выберем правильный термин.

А – есть вопрос и ответ – вопросно-ответная форма изложения, 8.

Б –  "чужому" — "своих", "прошлом" — "настоящем" – антонимы, 5.

В – лексический повтор, 4.

Г – метафора, 9.

Проверка. Подставим термины в текст рецензии и убедимся, что все слова стоят в правильной форме, грамматических ошибок нет.

«Д. С. Лихачёв вовлекает своих читателей в диалог, используя при этом приём — (А) вопросно-ответная форма изложения (предложения 24-28, 33, 34). Понятия и явления, о которых рассуждает автор, только на первый взгляд кажутся однозначными — наверное, поэтому в тексте так часто встречается лексическое средство — (Б) антонимы ("чужому" — "своих", "прошлом" — "настоящем" в предложении 39). Автор делится с читателями мыслями о том, что ему кажется важным, акцентируя внимание с помощью такого приёма, как (В) лексический повтор ("полезные" в предложении 18, "культура" в предложении 27), и такого тропа, как (Г) метафора (предложения 16, 43)».

В ответ записываем цифры, не нарушая последовательность букв, без пробелов и запятых.

Ответ: 8549


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: