ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 4342. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

 

Задание 7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б) ошибка в построении сложноподчинённого предложения

B) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) неправильное употребление имени числительного

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Все выступающие твёрдо уверены в необходимости продолжить дискуссию после соответствующих экспериментов.

2) О своём отношении к классической музыке В. П. Астафьев написал в очерке «Постскриптуме».

3) Среди сподвижников молодого царя, прежде хранившим верность своему повелителю, послышался возмущённый ропот.

4) Все, кто любит русскую культуру, знает имена великих поэтов и писателей: А. С. Пушкина, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого.

5) Тренер сказал нам о том, чтобы мы передали пловцам его распоряжение.

6) Пятерым медицинским сёстрам для работы в новых условиях необходимо было пройти курсы повышения квалификации.

7) А. С. Грибоедов в комедии «Горе от ума» затронул ту же тему, которую потом стали разрабатывать другие писатели-классики.

8) Можно говорить о том, что уже на самом раннем этапе творчества психолингвист А. Р. Лурия предпринял первые шаги в разработке проблемы социальной обусловленности речевого развития.

9) Комната, вместив в себя огромное количество мебели, не казалась тесной.

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) Все выступающие твёрдо уверены в необходимости продолжить дискуссию после соответствующих экспериментов. – Грамматических ошибок нет.

2) О своём отношении к классической музыке В. П. Астафьев написал в очерке «Постскриптуме». – В предложении есть несогласованное приложение (название в кавычках). Если при названии в кавычках есть родовое слово (очерк), то само название не склоняется по падежам и стоит в именительном падеже. Ошибка с несогласованным приложением. (Ошибка В)

3) Среди сподвижников молодого царя, прежде хранившим верность своему повелителю, послышался возмущённый ропот. Причастие и определяемое слово не согласованы. Ошибка с причастным оборотом. Правильный вариант: царя (какого?), хранившЕГО. (Ошибка А)

4) Все, кто любит русскую культуру, знает имена великих поэтов и писателей: А. С. Пушкина, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого.Все (мн. ч.) знает (ед. ч). Подлежащее и сказуемое стоят в разных числах, это недопустимо. Подлежащее и сказуемое должны быть согласованы . Правильный вариант: все знают. (Ошибка Г)

5) Тренер сказал нам о том, чтобы мы передали пловцам его распоряжение. – связка «о том» является лишней. Ошибка в построении сложного предложения. Правильный вариант: Тренер сказал нам, чтобы мы (Ошибка Б)

6) Пятерым медицинским сёстрам для работы в новых условиях необходимо было пройти курсы повышения квалификации. – Собирательное числительное пятеро употребляется только с существительными мужского рода. Правильный вариант: пяти медицинским сёстрам (Ошибка Д)

7) А. С. Грибоедов в комедии «Горе от ума» затронул ту же тему, которую потом стали разрабатывать другие писатели-классики. – Грамматических ошибок нет.

8) Можно говорить о том, что уже на самом раннем этапе творчества психолингвист А. Р. Лурия предпринял первые шаги в разработке проблемы социальной обусловленности речевого развития. – Грамматических ошибок нет.

9) Комната, вместив в себя огромное количество мебели, не казалась тесной. – Грамматических ошибок нет.

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 35246


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: