ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 2942. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

 

Задание 7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

B) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Вопреки распространённого мнения, верблюды не хранят воду в своих горбах.

2) По завершении спектакля зрители долго не могли прийти в себя от увиденного.

3) Приходит осень и раскрасила все листья в жёлто-красные цвета.

4) Мать тревожилась за своего сына, уехавшем в город поступать в институт.

5) Те, кто побывал в Риме, с упоением вспоминал об этом романтическом городе.

6) Сразу по приезде в Юрьевец туристы обратят внимание на колокольню Георгия Победоносца.

7) Прочитав роман известного писателя, нас вдруг осенила мысль о подлинном источнике этой книги.

8) В отделе критики и библиографии журнала систематически публикуются обзоры выходящих новинок художественной литературы.

9) Дневной свет, который заливает комнату, придаёт изображению прохладный серебристый оттенок.

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) Вопреки распространённого мнения, верблюды не хранят воду в своих горбах. – Предложение осложнено конструкцией с предлогом ВОПРЕКИ. В такой конструкции существительное должно употребляться в форме дательного падежа. Правильно: Вопреки распространённому мнению. Ошибка Д.

2) По завершении спектакля зрители долго не могли прийти в себя от увиденного. –  Предложение осложнено конструкцией с предлогом ПО ЗАВЕРШЕНИИ. В такой конструкции существительное должно употребляться в форме предложного падежа. Ошибки нет.

3) Приходит осень и раскрасила все листья в жёлто-красные цвета. Предложение осложнено однородными сказуемыми ПРИХОДИТ и РАСКРАСИЛА. Они должны употребляться в одной форме, а в данном предложении использованы глаголы разного вида. Правильно: приходит и раскрашивает. Ошибка В.

4) Мать тревожилась за своего сына, уехавшем в город поступать в институт.  – Предложение осложнено причастным оборотом, который должен быть согласован с определяемым словом. Правильно: за сына, уехавшего в город. Ошибка Б.

5) Те, кто побывал в Риме, с упоением вспоминал об этом романтическом городе. – Сложное предложение, в одной из основ нарушена грамматическая связь подлежащего и сказуемого. Правильно: те вспоминали. Ошибка Г.

6) Сразу по приезде в Юрьевец туристы обратят внимание на колокольню Георгия Победоносца. –  Предложение осложнено конструкцией с предлогом ПО ПРИЕЗДЕ. В такой конструкции существительное должно употребляться в форме предложного падежа. Ошибки нет.

7) Прочитав роман известного писателя, нас вдруг осенила мысль о подлинном источнике этой книги. – Предложение осложнено деепричастным оборотом, который должен обозначать дополнительное действие подлежащего. Правильно: ПРОЧИТАВ роман известного писателя, МЫ вдруг поняли подлинный источник этой книги. Ошибка А.

8) В отделе критики и библиографии журнала систематически публикуются обзоры выходящих новинок художественной литературы. – Простое предложение. Ошибки нет.

9) Дневной свет, который заливает комнату, придаёт изображению прохладный серебристый оттенок. – Сложное предложение. Ошибки нет.

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 74351.


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: