Задание 11. Свинцовая заготовка в твёрдом агрегатном состоянии медленно нагревается в плавильной печи так, что подводимая к ней тепловая мощность постоянна. В таблице приведены результаты измерений температуры свинца с течением времени.
Время, мин. |
0 |
5 |
10 |
15 |
20 |
25 |
30 |
35 |
Температура, °С |
305 |
314 |
323 |
327 |
327 |
327 |
329 |
334 |
Выберите из предложенного перечня два утверждения, которые соответствуют результатам проведённого экспериментального исследования.
1) Теплоёмкость свинца в твёрдом и жидком состояниях одинакова.
2) Процесс плавления образца продолжался менее 20 мин.
3) Через 18 мин. после начала измерений свинец частично расплавился.
4) Через 30 мин. после начала измерений свинец не расплавился.
5) Температура плавления свинца в данных условиях равна 329 °С.
Решение.
1) Из данных таблицы видно, что с 15 до 25 минут температура свинца оставалась постоянной. Это означает, что в это время свинец плавился, переходя из твердого в жидкое состояние.
Теплоемкость свинца можно определить как , где ∆Q – изменение количества теплоты, подведенное к свинцу; ∆T – изменение температуры свинца. Из данных таблицы видно, что при нагревании твердого свинца за первые 5 минут температура изменилась на ∆T = 314-305 = 9°, а при нагревании жидкого свинца, изменение температуры составило ∆T = 334-329 = 5°. Следовательно, теплоемкость свинца в твердом состоянии меньше, чем в жидком.
2) Процесс плавления образца продолжался с 10 по 25 минуту, то есть длился 15 минут.
3) На 18-й минуте уже шел процесс плавления свинца, следовательно, он частично был расплавлен.
4) Свинец полностью расплавился на 25-й минуте.
5) Температура плавления свинца составила 327 °С.
Ответ: 23.
Другие задания:
Для наших пользователей доступны следующие материалы: