ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2554. Выберите два верных утверждения, соответствующие тексту. 1) Светодиоды характеризуются высоким КПД. 2) Лампа накаливания даёт линейчатый спектр излучения, а светодиодная лампа — сплошной спектр излучения.

 

Задание 19. Выберите два верных утверждения, соответствующие тексту.

1) Светодиоды характеризуются высоким КПД.

2) Лампа накаливания даёт линейчатый спектр излучения, а светодиодная лампа — сплошной спектр излучения.

3) Излучение светодиода связано с цветовой температурой.

4) Цветовая температура обычных ламп накаливания лежит в диапазоне 5000-7000 К.

5) Светодиодные лампы работают только в сетях высокого напряжения.

Решение.

С развитием электротехники традиционная лампа накаливания перестаёт быть единственным вариантом для освещения жилья. На смену ей пришли сначала люминесцентные, а затем и светодиодные (light emitting diode, или LED) источники света.

Светодиод — это полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток непосредственно в световое излучение. Так как в светодиоде, в отличие от лампы накаливания или люминесцентной лампы, электрический ток преобразуется непосредственно в световое излучение, то теоретически это можно сделать почти без потерь. При этом практически отсутствует ультрафиолетовое и инфракрасное излучения. Светодиод механически прочен и исключительно надёжен, его срок службы может достигать 100 тысяч часов, что почти в 100 раз больше, чем у лампочки накаливания, и в 5-10 раз больше, чем у люминесцентной лампы. Наконец, светодиод — низковольтный электроприбор, а стало быть, безопасный.

На рисунке представлены спектр излучения для светодиода в сравнении с солнечным спектром и лампой накаливания.

Спектры излучения для светодиода и лампы накаливания в сравнении с солнечным спектром

Светодиодные лампы способны давать световой поток разной теплоты: холодный (с преобладанием синей части спектра) или тёплый (с преобладанием красной или жёлтой части спектра). Цвет излучения ламп характеризуется цветовой температурой. Цветовая температура светодиодных ламп и любых других источников света связана с длиной волны, испускаемой светоизлучающим элементом. Чем больше цветовая температура, тем меньше длина волны излучения. Цветовую температуру измеряют в градусах Кельвина (К).

В зависимости от оттенка осветительные приборы могут использоваться для освещения разных помещений и объектов:

• Тёплый белый свет с цветовой температурой 2700-3200 К. Самый оптимальный диапазон, в котором человек чувствует себя комфортно, поэтому такие параметры рекомендованы для освещения в жилых помещениях. Аналогичное излучение дают обычные лампы накаливания.

• Дневной белый свет с температурным диапазоном 3500-5000 К. Это нормальный белый свет, который даёт утреннее солнце. Свечение нейтральное, поэтому подходит для использования в разных помещениях: учебных кабинетах, офисах, цехах и пр.

• Холодный белый свет с цветовой температурой 5000-7000 К. По характеру свечения напоминает яркий дневной свет. Светильники с такой температурой рекомендуют устанавливать в больницах, лабораториях, на рекламных конструкциях. Ещё диапазон подходит для промышленного и уличного освещения: в парках, на аллеях и парковках.

1) Да, светодиоды имеют высокое значение КПД.

2) Нет, светодиоды излучают свет в достаточно узком диапазоне, в отличие от ламп накаливания, где этот диапазон шире.

3) Да, светодиоды способны излучать свет определенного цвета.

4) Нет, цветовая температура обычных ламп накаливания лежит в диапазоне 2700-3200 К.

5) Нет, светодиоды могут работать и при низких напряжениях.

Ответ: 13


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: