ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 5354. Выберите два верных утверждения, которые соответствуют содержанию текста. Запишите в ответ их номера. 1) Допустимое время пребывания водолаза на глубине прямо пропорционально глубине погружения. 2) Декомпрессия

 

Задание 19. Выберите два верных утверждения, которые соответствуют содержанию текста. Запишите в ответ их номера.

1) Допустимое время пребывания водолаза на глубине прямо пропорционально глубине погружения.

2) Декомпрессия — это набор процедур, призванных обеспечить подъём аквалангиста или водолаза с глубины без риска для здоровья.

3) Батисфера представляет собой самоуправляемый аппарат для исследования морских глубин.

4) Главный недостаток колокола Галлея заключается в том, что отсутствовала подача воздуха под колокол.

5) По мере погружения колокола плотность и давление воздуха в нём увеличиваются.

Решение.

Время пребывания водолазов на глубине регламентируется специальными правилами безопасности водолазных работ (см. таблицу).

Давление (дополнительно к атмосферному), атм.

Допустимое время пребывания в рабочей зоне

0,10-1,3

5 ч. 28 м.

1,31-1,7

5 ч. 06 м.

1,71-2,5

4 ч. 14 м.

2,51-2,9

3 ч. 48 м.

2,91-3,2

2 ч. 48 м.

3,21-3,5

2 ч. 26 м.

3,51-3,9

1 ч. 03 м.

Из таблицы видно, что чем больше давление (чем больше глубина погружения), тем меньшее время водолаз может на ней находиться.

Батисфера представляет собой глубоководный аппарат в форме шара, который на стальном тросе опускают в воду с борта корабля.

Несколько прототипов современных батисфер появились в Европе в XVI-XIX вв. Одним из них является водолазный колокол, конструкцию которого предложил в 1716 г. английский астроном Эдмонд Галлей (см. рисунок). В деревянном колоколе, открытом у основания, размещалось до пяти человек, частично погружённых в воду. Воздух они получали из двух поочерёдно опускаемых с поверхности бочонков, откуда воздух поступал в колокол по кожаному рукаву. Надев кожаный шлем, водолаз мог проводить наблюдения и за пределами колокола, получая из него воздух через дополнительный шланг. Отработанный воздух выпускался через кран, находящийся в верхней части колокола.

Главный недостаток колокола Галлея заключается в том, что его нельзя использовать на большой глубине. По мере погружения колокола плотность воздуха в нём увеличивается настолько, что им становится невозможно дышать. Более того, при длительном пребывании водолаза в зоне повышенного давления происходит насыщение крови и тканей организма газами воздуха, главным образом азотом, что может привести к так называемой кессонной болезни.

Ответ: 25


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: