ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 3054. Выберите два верных утверждения, которые соответствуют содержанию текста. Запишите в ответ их номера. 1) Наибольшей проникающей способностью в ультрафиолетовом спектре обладает ультрафиолет-А. 2) Недостаток

Задание 19. Выберите два верных утверждения, которые соответствуют содержанию текста. Запишите в ответ их номера.

1) Наибольшей проникающей способностью в ультрафиолетовом спектре обладает ультрафиолет-А.

2) Недостаток УФ-С приводит к световому голоданию.

3) Возникновение солнечного загара на коже человека связано преимущественно с воздействием ультрафиолета-А.

4) Термин «световое голодание» связывают с отсутствием ультрафиолетового излучения с длиной волны более 290 нм.

5) Загар на теле человека образуется под действием инфракрасных лучей.

Решение.

Ещё во времена античности было известно, что солнечные лучи несут не только свет, но и тепло. В 1800 году английский учёный У. Гершель, двигая чувствительный термометр вдоль солнечного спектра, обнаружил нагревание термометра в области, находящейся за границей красной части спектра и невидимой для глаза. Так было открыто инфракрасное излучение.

В 1801 году немецкий физик И. Риттер исследовал химическое воздействие излучения различных участков солнечного спектра с помощью хлористого серебра (оно чернеет под действием света). Учёный обнаружил, что потемнение хлористого серебра постепенно возрастает при переходе от красной к фиолетовой части спектра и достигает максимума за фиолетовой областью, там, где глаз не воспринимает никаких лучей. Так было открыто ультрафиолетовое излучение.

Ультрафиолетовый спектр разделяют на ультрафиолет-А (УФ-А) с длиной волны 315-400 нм, ультрафиолет-В (УФ-В) — 280-315 нм и ультрафиолет-С (УФ-С) — 100-280 нм, которые отличаются по проникающей способности и биологическому воздействию на организм. Коротковолновая часть ультрафиолета, излучаемого Солнцем, не достигает поверхности Земли. Из-за наличия озонового слоя в атмосфере Земли, поглощающего ультрафиолетовые лучи, спектр солнечного излучения вблизи поверхности Земли практически обрывается на длине волны 290 нм.

Под действием ультрафиолета в коже человека вырабатывается особый пигмент, интенсивно отражающий эту часть солнечного спектра. При этом кожа приобретает характерный оттенок, известный как загар. Спектральный максимум пигментации соответствует длине волны 340 нм.

Недостаток УФ-лучей опасен для человека, так как эти лучи являются стимулятором основных биологических процессов организма. Наиболее выраженное проявление «ультрафиолетовой недостаточности» — авитаминоз, при котором нарушается фосфорно-кальциевый обмен и процесс костеобразования, а также происходит снижение работоспособности и защитных свойств организма от заболеваний. Подобные проявления характерны для осенне-зимнего периода при значительном отсутствии естественной ультрафиолетовой радиации (так называемое «световое голодание»).

Ответ: 34


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: