ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 3154. Выберите два верных утверждения, которые соответствуют содержанию текста. Запишите в ответ их номера. 1) Сила давления жидкости (рис. 1) на дно сосуда (3) в два раза превышает силу давления жидкости на

 

Задание 19. Выберите два верных утверждения, которые соответствуют содержанию текста. Запишите в ответ их номера.

1) Сила давления жидкости (рис. 1) на дно сосуда (3) в два раза превышает силу давления жидкости на дно сосуда (4).

2) Противовесы Т и S уравновешивают вес столба воды ABCD, находящегося над кругом К.

3) «Гидростатический парадокс» заключается в том, что вес налитой в сосуд жидкости отличается от силы её давления на дно.

4) В опыте Стевина (рис. 2) сила, прижимающая круг ко дну сосуда, зависит от атмосферного давления.

5) Повозка, построенная Стевином, приводилась в движение тепловым двигателем.

Решение.

Знаменитый голландский математик и механик Симон Стевин (1548-1620 гг.) известен современникам своими работами во многих областях науки. В математике он ввёл десятичные дроби и на практике применил десятичные счисления для монет, весов и мер. Стевин изобрёл ветряную повозку, использующую парус. Повозка развивала скорость до 34 км/ч, при первом испытании в ней находились 28 человек.

В физике учёный занимался различными вопросами механики и гидростатики, в частности, открыл и опытным путём доказал «гидростатический парадокс». Парадоксом (от греч. paradoxos — неожиданный, странный) в физике обычно называют необычное, неожиданное явление, которое не соответствует привычным представлениям, противоречит (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу.

Нальём в сосуды разной формы, но с одинаковой площадью дна, одну и ту же жидкость до одного уровня (рис. 1). Количество налитой жидкости окажется разным, а давление на дно одинаковое. Таким образом, жидкость может действовать на дно сосуда с силой, превосходящей её собственный вес.

Рис. 1

На рис. 2 представлена схема прибора Стевина, с помощью которого он экспериментально доказал, что давление жидкости на дно сосуда не зависит от формы сосуда.

Рис. 2

В доньях двух сосудов одинаковой высоты были проделаны одинаковые отверстия в виде круга. Отверстия закрывались сверху одинаковыми деревянными дисками K, ив сосуды наливалась вода. Опыт показывал, что деревянные диски прижимались ко дну сосуда с некоторыми силами, измерить которые можно было с помощью противовесов T и S. Измерения показали, что T = S, т.е. силы давления со стороны воды были одинаковые в обоих сосудах.

Ответ: 23


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: