ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2549. На рисунке 1 представлена схема эксперимента для двух катушек А и Б, надетых на общий железный сердечник. График зависимости силы тока, протекающего в катушке А, от времени представлен на рисунке 2.

 

Задание 14. На рисунке 1 представлена схема эксперимента для двух катушек А и Б, надетых на общий железный сердечник. График зависимости силы тока, протекающего в катушке А, от времени представлен на рисунке 2.

 

Используя данные рисунков, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера.

1) В интервале времени от 10 до 20 с через катушку А прошёл заряд 0,2 Кл.

2) В интервале времени от 10 до 15 с в катушке Б протекал индукционный ток.

3) В интервале времени от 5 до 10 с ползунок реостата перемещали вправо.

4) В интервале времени от 0 до 5 с индукционный ток в катушке Б принимал максимальное значение.

5) В интервале времени от 10 до 15 с вокруг катушек существовало однородное магнитное поле.

Решение.

1) Заряд, который протекал по катушке А можно найти как площадь под графиком зависимости силы тока I от времени. В интервале от 10 до 20 сек имеем прямоугольную трапецию высотой единиц и основаниями . Находим площадь трапеции (величину заряда):

 Кл

2) Нет, в интервале от 10 до 15 сек сила тока в катушке А оставалась постоянной, следовательно, магнитный поток, проходящий через катушку Б, не изменялся, а значит, не возникал индукционный ток.

3) Да, в интервале времени от 5 до 10 с наблюдается уменьшение тока в катушке А. Это возможно при увеличении сопротивления внешней цепи (по закону Ома: I=U/R). Увеличение сопротивление происходило за счет реостата, когда его ручку перемещали вправо.

4) Да, в интервале времени от 0 до 5 сек происходит наибольшее изменение силы тока в катушке А, что, в свою очередь, вызывает наибольшее значение ЭДС в катушке Б.

5) Нет, в интервале от 10 до 15 сек в катушке Б отсутствовал индукционный ток и, как следствие, магнитное поле.

Ответ: 34


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: