ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 5154. Выберите два верных утверждения, которые соответствуют содержанию текста. Запишите в ответ их номера. 1) Магнитные полюсы тереллы расположены в точках А и В. 2) Магнитные полюсы тереллы расположены в

 

Задание 19. Выберите два верных утверждения, которые соответствуют содержанию текста. Запишите в ответ их номера.

1) Магнитные полюсы тереллы расположены в точках А и В.

2) Магнитные полюсы тереллы расположены в точках Б и Г.

3) На рисунках 3а и 3б в обоих случаях на нижнем конце правой полоски возникает северный полюс.

4) На рисунках 3а и 3б в обоих случаях на нижнем конце правой полоски возникает южный полюс.

5) Терелла представляет собой электромагнит.

Решение.

В 1600 году была напечатана книга Вильяма Гильберта «О магните», которая содержит много опытов по магнетизму. Гильберт выдвинул гипотезу, что наша Земля — большой круглый магнит, причём он полагал, что географические полюсы почти совпадают с магнитными. Гильберт вырезал из природного магнита шар так, чтобы в нём получились полюсы в двух диаметрально противоположных точках. Этот шарообразный магнит он назвал тереллой, то есть маленькой Землёй. Приближая к ней подвижную магнитную стрелку, можно наглядно показать, как меняются положения магнитной стрелки, которые она принимает в различных точках земной поверхности: на экваторе стрелка расположена параллельно плоскости горизонта, на полюсе — перпендикулярно плоскости горизонта (рис. 1). Угол, на который отклоняется магнитная стрелка в вертикальной плоскости от плоскости горизонта, называется углом наклонения.

Рис. 1. Опыты Гильберта с тереллой

Из рисунка 1 видно, что магнитные полюсы тереллы расположены в точках А и В, так как магнитная стрелка в этих точках имеет перпендикулярное и противоположное направление.

В своей работе Гильберт рассмотрел также различные способы намагничивания железа. Рассмотрим опыт, обнаруживающий «магнетизм через влияние». Подвесим на нитках две железные полоски параллельно друг другу и будем медленно подносить к ним большой постоянный магнит. При этом нижние концы полосок расходятся, так как намагничиваются одинаково (рис. 3а). При дальнейшем приближении магнита нижние концы полосок несколько сходятся, так как притяжение полосок к магниту становится больше, чем отталкивание полосок друг от друга (рис. 3б).

Ответ: 13


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: