ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2846. В цилиндрическом сосуде, закрытом подвижным поршнем, находится водяной пар. При постоянной температуре с паром провели процесс а→с, pV-диаграмма которого представлена на рисунке. Из приведённого

 

Задание 11. В цилиндрическом сосуде, закрытом подвижным поршнем, находится водяной пар. При постоянной температуре с паром провели процесс а→с, pV-диаграмма которого представлена на рисунке.

Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения относительно этого процесса.

1) На участке а→b плотность пара постоянна.

2) На участке b→с к веществу в сосуде подводится положительное количество теплоты.

3) В точке c водяной пар является насыщенным.

4) На участке b→с внутренняя энергия пара уменьшается.

5) На участке а→b к пару подводится положительное количество теплоты.

Решение.

1) Нет, так как при переходе а→b объем уменьшился, то при сохранении его количества (массы, это следует из равенства ) концентрация молекул увеличивается, а значит, увеличивается его плотность.

2) Нет, мы видим, что при переходе b→с объем газа уменьшился при постоянном давлении, то есть, над газом совершили работу. В соответствии с первым законом термодинамики: Q = ΔU – A (минус, т.к. над газом совершена работа) видим, что величина Q уменьшается.

3) Да, так как мы видим, что при уменьшении объема V давление p остается постоянным при сохранении температуры. Это свидетельствует о насыщенности пара.

4) Да, при уменьшении объема, сохранения давления и температуры происходит конденсация пара (уменьшения его количества) и как следствие уменьшение его внутренней энергии.

5) Нет, на участке а→b температура и масса пара не менялись, следовательно, внутренняя энергия не менялась

Ответ: 34


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: