ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2754. Выберите из предложенного перечня два верных утверждения, соответствующие содержанию текста. Запишите в ответе их номера. 1) Пандус работает по принципу рычага. 2) Все простые механизмы дают выигрыш

 

Задание 19. Выберите из предложенного перечня два верных утверждения, соответствующие содержанию текста. Запишите в ответе их номера.

1) Пандус работает по принципу рычага.

2) Все простые механизмы дают выигрыш в силе.

3) К пандусам относится наклонная площадка для въезда машин.

4) Подвижный блок даёт выигрыш в механической работе.

5) Пандус является разновидностью наклонной плоскости.

Решение.

Пирамида Хеопса является одним из семи чудес света. До сих пор остаётся много вопросов, как именно была построена пирамида. Транспортировать, поднять и установить камни, масса которых составляла десятки и сотни тонн, было делом нелёгким.

Для того чтобы поднять каменные глыбы наверх, придумали очень хитрый способ. Вокруг места строительства воздвигали насыпные земляные пандусы. По мере того, как росла пирамида, пандусы поднимались всё выше и выше, как бы опоясывая всю будущую постройку. По пандусу камни тащили на салазках таким же образом, как и по земле, помогая себе при этом рычагами. Угол наклона пандуса был очень незначительным — 5 или 6 градусов, из-за этого длина пандуса вырастала до сотен метров. Так, при строительстве пирамиды Хефрена пандус, соединявший верхний храм с нижним, при разнице уровней, составлявшей более 45 м, имел длину 494 м, а ширину 4,5 м.

В 2007 году французский архитектор Жан-Пьер Уден высказал предположение, что при строительстве пирамиды Хеопса древнеегипетские инженеры использовали систему как внешних, так и внутренних пандусов и тоннелей. Уден полагает, что с помощью внешних пандусов возводилась только нижняя, 43-метровая часть (общая высота пирамиды Хеопса составляет 146 метров). Для подъёма и установки остальных глыб использовалась система внутренних пандусов, расположенных спиралеобразно. Для этого египтяне разбирали внешние пандусы и переносили их внутрь. Архитектор уверен, что обнаруженные в 1986 году полости и толще пирамиды Хеопса — что туннели, в которые постепенно превращались пандусы.

Ответ: 35


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: