ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2743. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

B) неправильное построение предложения с причастным оборотом

Г) нарушение построения предложения с несогласованным приложением

Д) ошибка в построении сложного предложения

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Указ «О свободных хлебопашцах», дающий помещикам право освобождать своих крестьян с наделением их землёй, впервые заставил говорить о возможной отмене крепостного права.

2) Самгину казалось то, что хозяина слушают только из вежливости.

3) Глядя на дым, можно определённо сказать, будет ли завтра дождь, ветер или снова, как сегодня, солнце взойдёт в глубокой тишине.

4) Вся точно прикрытая природа вуалью пряталась за прозрачную матовую дымку.

5) Московский театр Корша начал свою деятельность с постановки гоголевского «Ревизора», заявив тем самым, что основой его репертуара будет русская классика.

6) Алексей прошёлся по пустынной набережной, поглядел в воду, проносящуюся у подножия каменной стены, и начал медленно подниматься по ступенькам.

7) Распахнув окно, в комнату повеяло прохладой.

8) Показ фильмов последнего кинофестиваля состоится в кинотеатре «Художественном».

9) Столичный район Сокольники были включены в состав первой линии Московского метрополитена, открывшейся в мае 1935 года.

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) Указ «О свободных хлебопашцах», дающий помещикам право освобождать своих крестьян с наделением их землёй, впервые заставил говорить о возможной отмене крепостного права. Простое предложение, осложнено причастным оборотом и несогласованным приложением. Грамматической ошибки нет.

2) Самгину казалось то, что хозяина слушают только из вежливости. Сложное предложение, придаточная часть присоединена к главному двумя союзами вместо одного. Правильно: казалось, что хозяина слушают (Ошибка Д)

3) Глядя на дым, можно определённо сказать, будет ли завтра дождь, ветер или снова, как сегодня, солнце взойдёт в глубокой тишине. Сложное предложение, осложнено деепричастным оборотом. Грамматической ошибки нет.

4) Вся точно прикрытая природа вуалью пряталась за прозрачную матовую дымку. Простое предложение, осложнено причастным оборотом. Есть ошибка: определяемое слово стоит внутри причастного оборота. Верно: вся точно прикрытая вуалью природа (Ошибка В)

5) Московский театр Корша начал свою деятельность с постановки гоголевского «Ревизора», заявив тем самым, что основой его репертуара будет русская классика. Простое предложение, содержит несогласованное приложение, грамматической ошибки не.

6) Алексей прошёлся по пустынной набережной, поглядел в воду, проносящуюся у подножия каменной стены, и начал медленно подниматься по ступенькам. Простое предложение, осложнено причастным оборотом и однородными членами. Грамматической ошибки нет.

7) Распахнув окно, в комнату повеяло прохладой. Простое предложение, осложненное деепричастным оборотом. Есть ошибка: действие, выраженное глаголом-сказуемым повеяло, и действие, выраженное деепричастным оборотом распахнув окно, не выполняет одно лицо. (Ошибка А)

8) Показ фильмов последнего кинофестиваля состоится в кинотеатре «Художественном». Простое предложение с несогласованным приложением. Если при несогласованном приложении (названии в кавычках) есть родовое понятие («кинотеатре»), то название в кавычках не изменяется и стоит в именительном падеже. Верно: в кинотеатре «Художественный». (Ошибка Г)

9) Столичный район Сокольники были включены в состав первой линии Московского метрополитена, открывшейся в мае 1935 года. Простое предложение¸ допущена ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого. Верно: столичный район Сокольники был включен. (Ошибка Б)

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 79482


Другие задания:

Все товары
Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: