ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 3061. «В воспоминаниях Ю. К. Олеша рисует картины счастливого детства, когда он постигал мир и искал своё место в нём. Для этого автор использует такой приём, как (А)_____ (предложения 12—13). Образное восприятие

Текст для задания

Задание 26. «В воспоминаниях Ю. К. Олеша рисует картины счастливого детства, когда он постигал мир и искал своё место в нём. Для этого автор использует такой приём, как (А)_____ (предложения 12—13). Образное восприятие рассказчиком окружающего мира передают тропы: (Б)_____ ("как деревья на закате" в предложении 28, "как картины" в предложении 33) и (В)_____ ("смотрел... на раковину Мадагаскара" в предложении 10, "неся в ушах звон мяча" в предложении 24). Детство рассказчика проходило в эпоху достаточно сложную, что не могло не отразиться на его воспоминаниях: передать состояние предвоенного времени автору помогает приём — (Г)__________(предложения 22—24)».

Список терминов:

1) антонимы

2) парцелляция

3) эпифора

4) вопросно-ответная форма изложения

5) эпитет

6) сравнение

7) анафора

8) градация

9) метафора

Решение.

1. Обратим внимание на характеристики «троп» и «синтаксическое средство». Если в рецензии такой характеристики нет, то приведённое в скобках слово – это троп или лексическое средство, а указанный в скобках номер предложения – синтаксическое средство.

А – синтаксическое средство.

Б – троп.

В – троп.

Г – синтаксическое средство.

2. Выделим в списке терминов тропы, приёмы и синтаксические средства.

Троп: 5, 6, 9

Лексические средства: 1.

Синтаксические средства: 2, 3, 4, 7, 8.

Таким образом, к каждому заданию имеет отношение от 3 до 5 терминов. Термины в задании не повторяются.

3. Выберем правильный термин.

(А) – вопросно-ответная форма изложения, 4.

(Б) «как деревья на закате» в предложении 28, «как картины» в предложении 33 – сравнение, 6.

(В) «смотрел... на раковину Мадагаскара» в предложении 10, «неся в ушах звон мяча» в предложении 24 – метафора, 9.

(Г) «еще» – анафора, 7.

Проверка. Подставим термины в текст рецензии и убедимся, что все слова стоят в правильной форме, грамматических и смысловых ошибок нет.

«В воспоминаниях Ю. К. Олеша рисует картины счастливого детства, когда он постигал мир и искал своё место в нём. Для этого автор использует такой приём, как (А) вопросно-ответная ворма изложения (предложения 12—13). Образное восприятие рассказчиком окружающего мира передают тропы: (Б) сравнение ("как деревья на закате" в предложении 28, "как картины" в предложении 33) и (В) метафора ("смотрел... на раковину Мадагаскара" в предложении 10, "неся в ушах звон мяча" в предложении 24). Детство рассказчика проходило в эпоху достаточно сложную, что не могло не отразиться на его воспоминаниях: передать состояние предвоенного времени автору помогает приём — (Г) анафора (предложения 22—24)».

Ответ: 4697


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: